Главная / Недвижимость / Новости рынка недвижимости / Банки получили возможность существенно влиять на застройщиков

Банки получили возможность существенно влиять на застройщиков

Об этом в ходе первого летнего бизнес-бранча для девелоперов, организованного ИД «Коммерсантъ», заявил председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко. Оценивая последние поправки в 214-ФЗ, он отметил, что в соответствии с ними, банк получает возможность не только оценивать характер трат застройщика и их объем, но и приостанавливать его деятельность, обращаясь с соответствующей просьбой в Минстрой и правоохранительные органы, что может существенным образом повлиять на нормальный ход девелоперского проекта. «После принятия нового закона застройщики будут подчиняться ЦБ, а не Минстрою», — заявил эксперт.

 Также, по словам Валерия Мищенкоо, вызывает вопросы ограничение по транзакционным издержкам девелопера, установленное законом на уровне 10% от стоимости возведения (таким образом невозможно отнести на себестоимость целый комплекс затрат, включая риэлторскую комиссию или расходы на работающего на проекте технического заказчика) и невозможность относить на себестоимость проекта подведение магистральных сетей, которые девелоперу приходится прокладывать практически в каждом новом проекте. Все эти нововведения в 214-ФЗ, по его словам, сильно усложняют работу застройщика в Московской области, делая ее как минимум «не скучной».

 Оценивая утвержденные в марте новые Правила землепользования и застройки города Москвы, включая территории Новой Москвы, Валерий Мищенко отметил, что лишь около четверти всех свободных на текущий момент земель имеют статус, допускающий хоть какое-то строительство, более 70%, имеет индекс «Ф», означающий зону сохраняемого землепользования. Другими словами, если эти земли не имеют построек на момент принятия новых ПЗЗ, то возвести здесь жилые или иные объекты недвижимости без получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного возведения не удастся.

 Валерий Мищенко отметил, что главное отличие Подмосковья от Москвы — разреженность территорий. «Учитывая тот факт, что Москва в отношении жилищного возведения однозначно выбрала позицию возведения многоэтажных объектов, высотностью не менее 10 этажей, в подмосковных проектах наиболее важно поддерживать низкую плотность застройки и создавать собственную, комфортную среду, доступную жителям также и за пределами собственной квартиры или таунхауса», — отметил эксперт.

Средняя высота новых домов в рамках реновации составит не более 14 этажей

stroyinwest.ru

Банки влиять возможность застройщиков на получили существенно
x

Смотрите также

Петербургский девелопер Setl Group выходит на московский рынок

А Авиамоторная 6 Автозаводская 4 Академическая 7 Алексеевская 11 Алтуфьево 10 Аннино 12 Арбатская (Арбатско-Покровская линия) 8 Аэропорт 6 Б Бабушкинская 14 Багратионовская 3 Баррикадная 4 Бауманская 7 Беговая 2 Белорусская (Замоскворецкая линия) 4 Белорусская (Кольцевая линия) 1 Беляево 6 Бибирево 4 Борисово 1 Боровицкая 1 Ботанический Сад 4 Братиславская 3 Бульвар адмирала Ушакова 2 Бульвар Дмитрия Донского 10 Бульвар Рокоссовского (Улица Подбельского) 3 Бунинская аллея 12 Бутырская 2 В ...