Главная / Недвижимость / Зарубежная недвижимость / Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

Замороженные стройки — это один из символов кризиса недвижимости Болгарии. Можно не смотреть телевизор и не слушать радио, но достаточно увидеть недостроенные здания с торчащими прутьями арматуры, без рабочих и подъемных кранов , чтобы понять — кризис ещё не закончился.

Проект комплекса «Winslow Gardens» появился в 2007 году. По замыслу инвесторов, этот комплекс закрытого типа , со своими садами и спортивными площадками, должен был стать одним из самых крупных в Софии. На первом этапе, в квартале Монастырски Ливады, планировалось построить шесть малоэтажных зданий на 437 апартаментов. Инвестором являлась компания Winslow Investment принадлежащая братьям Ивану и Янику Мекушиным. Проект должен был быть реализован совместно с партнером RREEF — отделом инвестиций в недвижимость банка Deutsche Bank AG.

Экономическая ситуация на тот момент была просто идеальной для реализации проекта любого масштаба. Спрос на квартиры в Софии был на самом пике, новостройки полностью распродавались ещё до окончания возведения, и казалось, что цены на недвижимость не перестанут расти. Косвенно это подтверждали данные Национального статистического института, согласно которым рост цен в Софии по итогам 2007 года составил 40%.

Начавшаяся продажа квартир в «Winslow Gardens» оправдывала ожидания — ещё до начала возведения было продано 60% квартир в комплексе. Средняя цена, по которой продавались квартиры, составляла 1000 евро за кв.метр. Для финансирование первого этапа возведения был подписан контракт с «Riffizenbank Bulgaria». Стоимость работ составляла около 52,5 млн.евро. Застройщиком была выбрана компания «Главболгарстрой». Работы по возведению комплекса были начаты в апреле 2008 года. Оставалось только построить и продать оставшиеся квартиры. Но…

Спустя пять месяцев после начала возведения «Winslow Gardens» мировой экономический кризис дошел и до Болгарии. Ипотечное кредитование сократилось до минимума, а впоследствии банки и вовсе перестали давать кредиты на покупку квартир в строящихся комплексах. В такой ситуации частные инвесторы так же стали избегать вложений в недвижимость.

На короткое время рынок недвижимости замер, а потом покатился вниз. На данный момент полностью готовая квартира в том же квартале Монастырски Ливады стоит 750−800 евро\метр.

В конце 2008 года «Riffizenbank Bulgaria» заморозил финансирование проекта, и в начале 2009 года стройка было остановлена.

На данный момент амбиции проекта не соответствую рыночной ситуации и должны быть пересмотрены. Очевидно, что переговорный процесс между инвестором и банком идёт. Как заявляет представитель инвестиционной компании — «Такой огромный проект в том виде, в котором был задуман в самом начале, в настоящее время представляет много рисков для всех сторон». «Riffizenbank Bulgaria» от комментариев отказались, ссылаясь на конфиденциальность отношений с клиентом.

Пока проект стоит, появляются первые потерпевшие — это 200 покупателей, которые проплатили 30% от стоимости квартир и не получат их в срок, и строители, которым инвестор должен 4 млн. евро. К слову, «Главболгарстрой» вообще в минусе, так как, со счетов, выставленных на инвестора, уже уплатил НДС на 750 тыс. евро.

Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

В начале года представители инвестора и банка вели интенсивные переговоры, и планировалось, что строительство возобновится весной 2009 года. Но переговоры затянулись.

На данный момент инвестор в лице Яника Мекушина заявляет, что найден вариант, устраивающий и и банк, и подрядчиков, и покупателей. На данный момент известно, что сам инвестор «Winslow Investment» вложит собственные средства в этот проект, так же будут увеличены проценты по кредиту. С покупателями, требующими неустойку за задержку сдачи комплекса, ведутся переговоры о замене штрафных санкций на бесплатную отделку квартир. И, скорее всего, проект ограничится только первым этапом.

Сообщается, что осталось только согласовать технические детали, а основные вопросы уже утверждены в письменных соглашениях. Возобновление возведения ожидается в начале следующего года.

В случае с «Winslow Gardens» инвестор пытается сделать всё возможное, чтобы разрешить ситуацию. И, есть все предпосылки, что это будет сделано.

С аналогичной проблемой столкнулся и инвестор комплекса «Bistritza Gardens». И в данный момент известно, что компания-застройщик, выполнявшая строительные работы — «Линднер Болгария» начинает судебную процедуру против инвестора — компании «Бистрица Гарденс»ЕООД, по причине задолженности за проведённые работы в сумме 2 млн.евро.

С теми же проектами, что только планировались строить, ситуация ещё печальней. Год назад литовская компания VP Group заморозила на начальном этапе свой проект, который планировали построить на месте бывшего завода «Балканкар» в софийском квартале Красное Село. Инвестиции в этот проект должны были составить полмиллиарда евро. Во временном промежутке между покупкой земли под застройку и закрытием своего болгарского офиса, компания рекламировала проект как «Новый город в городе».

Другая компания, собиравшая построить масштабный проект и заморозившая строительство — испанская «Riofisa». Комплекс должен был быть построен на месте центрального вокзала Софии, а сумма инвестиций планировлась в размере 1 млрд.лев. ( 500 тыс. евро).

Этот список можно продолжить десятком менее масштабных проектов и недостроенных комплексов, столкнувшихся с аналогичной «Winslow Gardens» проблемой.

Предполагается, что в том случае, если строительство «Winslow Gardens» возобновится — это станет хорошим знаком как для рынка недвижимости , так и для компаний, столкнувшихся с подобными трудностями.

На мой взгляд, проект если и будет достроен, то только потому, что в нём изначально «засветились» известные банки «Riffizenbank» и Deutsche Bank AG, да и сама компания Winslow Investment до кризиса имела хорошую репутацию. Например, она помимо всего остального, только в Банско построила и реализовала четыре комплекса, состоящих из семи зданий. В других вариантах с недостроенными комплексами, шансы на успешное окончание не такие высокие, как с Winslow Gardens.

stroyinwest.ru

жилая недвижимость зарубежная недвижимость недвижимость
x

Смотрите также

Какую недвижимость покупают украинцы

Улучшить свои жилищные условия в ближайшие 3 года собирается каждый 10-й житель Украины. Большинство из тех, кто планирует улучшить свои жилищные условия, интересуется больше новостройками, нежели вторичным жильём. Эксперты в феврале текущего года опросили 1,6 тысяч человек из 140 населённых пунктов 20 регионов Украины. Согласно выводам, улучшить свои жилищные условия в ближайшие 3 года собирается каждый 10-й житель Украины. Это 21% украинцев тогда, как 77% не планируют этого делать, передает ...