Главная / Статьи / Аналитика / Большинство за снос. Как москвичи голосовали за судьбу пятиэтажек

Большинство за снос. Как москвичи голосовали за судьбу пятиэтажек

Из 4546 домов «за» реновацию проголосовало 4079 пятиэтажек.

14 июня Госдума в третьем чтении приняла Закон о рено­вации, 15-го завершился опрос москвичей о судьбе пятиэтажек.

Подавляющее большинство за снос, но не это главное. Процесс обсуждения наглядно показал развитие гражданского общества и стал успешным примером взаимодействия столичных властей с жителями города.

Решать сообща

В последние два с лишним месяца реновация для москвичей стала темой номер один, отодвинув в сторону как федеральные, так и мировые новости. В рамках VIII Граждан­ского форума с марта по июнь состоялось 30 открытых дискуссий и «круглых столов», в которых приняли участие 100 жителей, а также эксперты, представители некоммерческих организаций и столичной власти. По итогам сформирован пакет предложений и рекомендаций мэру Моск­вы Сергею Собянину.

«В ходе форума выяснилось, что всё сфокусировалось на реновации, — говорит председатель Общественной палаты г. Москвы Константин Ремчуков. — И поэтому все аспекты жизни города преломлялись через эту призму: экология и реновация, дороги и реновация, право и реновация, социальная сфера и реновация».

«Многопланового и мас­штабного обсуждения отдель­ной программы в рамках конкретного города в нашей стране ещё не было, — считает мэр. — И особенно важно, что жителям было отдано приоритетное право по голосованию в рамках программы. Я уверен, если мы и в дальнейшем будем решать важные вопросы сообща, это пойдёт на пользу и городу, и его жителям».

По мнению С. Собянина, даже при наличии некоторых социальных, экономических, финансовых и материальных ограничений столица должна ставить перед собой амбициозные задачи, должна развиваться. И расстаться с «приветом» из прошлого, как назвал глава города постепенно превращающееся в аварийное ветхое жильё советских времён. Новые дома, по заверениям экспертов, будут современными и добротными, прослужат как минимум 100 лет.

И то, что столица взялась за решение этого вопроса на системном уровне, по словам мэра, можно назвать глобальным и историческим решением, по­требовавшим немало мужества.

Обратная связь

Масштабным оказался не только процесс голосования за программу. Беспрецедентным назвал уровень вовлечённо­сти граждан при подготовке и обсуждении законопроекта о реновации председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Для получения обратной связи с жителями столицы, — уточняет он, — депутаты Мосгордумы проводили встречи во дворах, приёмы проходили в МФЦ и в приёмной Мосгордумы».

На базе Общественной палаты был создан и активно работал специальный штаб по контролю за реализацией программы реновации. Ежедневно его «горячая линия» принимала сотни звонков, люди приходили сюда за консультациями. На сайте Общественного штаба был вывешен юридически выверенный пакет документов в помощь проведению общего собрания.

«С каждым днём объём обращений жителей только нарастал, — говорит председатель штаба, председатель Комиссии Общественной палаты по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. — И главная заслуга штаба в том, что нам удалось наладить конструктивный диалог между жителями и управами, снять излишнюю напряжённость, которая была связана с отсутствием достоверной информации о программе. Наличие такого независимого наблюдателя позволяет жителям почувст­вовать, что их права будут соблюдены».

По словам Александра Козлова, после 15 июня закрыть штаб невозможно — работа продолжается. И это будет уже общественный контроль на последующих этапах реализации программы реновации, т. к. у москвичей начнут появляться вопросы, связанные с земельными участ­ками, качеством возведения новых домов, качеством отделк­и, и многие другие.

Любой из заинтересованных москвичей и после голосования может обратиться со своими вопросами как в приёмную Мосгордумы или Общественный штаб, так и за юридической консультацией: в мае МГД подписала с Адвокатской палатой города Соглашение по оказанию москвичам бесплатной помощи.

«За» и «против»

Итак, голосование состоялось. Впервые процедура сбора голосов по важнейшему вопросу продолжалась не один день, а целый месяц.

В голосовании приняли участие жители 4546 домов, в которых имеется 338,5 тыс. квартир. Итоговые показатели активно­сти жителей значительно превысили все ожидания.

Всего проголосовали и были учтены голоса собственников и нанимателей 241 тыс. квартир, или 71%. Это значительно больше, чем явка на любые выборы, которые проходили в Москве за последние десятилетия.

Из 4546 домов в 99% (4490 домов) проголосовали свыше 50% квартир. Фактически в этих домах состоялись легитимные общие собрания.

Проголосовали за включение своего дома в программу реновации (т. е. собрали ⅔ голосов) жители 4079 домов (или 90% от общего числа).

К счастью, не оправдались опасения, что во многих домах голоса жителей разделятся примерно поровну, что повлечёт за собой «гражданскую войну» подъездного масштаба. В дейст­вительности абсолютное большинство жителей проголосовали однородно.

50% домов (2282 пяти­этажки) набрали 90% голосов «за». Фактически в каждом втором доме голосование было близким к единогласному. На 4-5 подъездов нашлось всего 5-6 квартир-противников. Ещё более 25% домов набрали «за» от 80 до 90% голосов.

Отказались от сноса жители 276 домов (6%), иными словами, собрали более ⅓ голосов против от общего числа квартир, необходимых для отказа от участия в программе. В некоторых домах мнения разделились. В 4% пятиэтажек (184 дома) «за» высказалось от 40 до 60% жителей. Эти примеры доказывают, что решение учитывать голоса «молчунов» не скопом «за», а пропорционально «за» и «против» было абсолютно правильным.

В целом по правилам голосования 460 домов (276 домов против + 184 разделившихся) в проект программы реновации включены быть не могут.

Сергей Собянин поблагодарил за мужественную позицию и тех, кто выступал против, и тех, кто «за», и тех, кто взял на себя ответственность попытаться найти консенсус между различными точками зрения. «Это действительно очень сложная и важная работа», — сказал он.

О гарантиях

Активный диалог москвичей с властью состоялся — это подтверждают итоги голосования. По словам зав­лабораторией политических исследований, директора по взаимо­действию с органами власти Национального исследовательского университета «Выс­шая школа экономики» Валерии Касамары, реновация всколыхнула москвичей — люди начали общаться между собой и выходить на прямой диалог с руководством города. А это позитивный шаг в преодолении традиционно сложившегося недоверия как во взаимоотношениях с властью, так и внутри разных социальных групп. Таким образом, постепенно растворились слухи о выселении за МКАД, предоставлении квартир меньшей площади и многие другие.

Важно

Московский стандарт предоставления новых квартир по программе реновации предполагает:

  • Предоставление равнозначной квартиры в новом доме: одинаковое число комнат, жилая площадь не менее жилой площади в квартире в пятиэтажке, более просторные помещения общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет).
  • Предоставление новой квартиры в том же районе, включая районы ЦАО (в Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа).
  • Предоставление новых квартир бесплатно в собственность; по желанию нанимателей жилья в пятиэтажках новая квартира также может быть предоставлена по договору социального найма.
  • Предоставление очередникам новых квартир с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади.
  • Новые квартиры предоставляются с отделкой комфорт-класса.
  • В кварталах реновации проводится качественное благо­устройство.

Источник

stroyinwest.ru

Большинство голосовали за Как Москвичи пятиэтажек снос судьбу
x

Смотрите также

Доля квартир с отделкой за три года выросла в два раза

В старых границах Москвы доля готовых квартир и достигла 19,5%, сообщили аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в 2014 году этот показатель составлял 9,8%. Среди квартир в отделкой больше всего предложения относится к комфорт-классу (59,3%),  26,9% составляют квартиры в сегменте бизнес и 13,9% – в эконом-классе. При этом в объеме предложения в эконом- и комфорт-классах доля предложения с отделкой практически равна – 25,3% и 23,7%. С отделкой предлагается 17,5% квартир (в конце 2016 года ...