Главная / Статьи / Аналитика / Чем лучше школа, тем дороже квартира? Как влияет образование на рынок жилья

Чем лучше школа, тем дороже квартира? Как влияет образование на рынок жилья

​Стоимость жилья зависит от множества факторов: расположения, экологической и транспортной ситуации, развития инфраструктуры. Но на цену квартиры повлияет и соседство со школами, как отмечают эксперты.

Качественное среднее образование — только в спецшколах?

Четверть столичных школ входит в ТОП-500 лучших по России, городов с такими же высокими показателями в стране больше нет. Получается, что доля школ, предоставляющих качественное образование, в столице гораздо больше. В регионах учебные заведения, демонстрирующие высокие образовательные результаты, тоже представлены, но их немного и распределены они неравномерно.

Но при этом очень часто у москвичей появляется мысль, что хорошее образование можно получить только в нескольких специализированных школах. И родители готовы переплачивать существенные суммы, чтобы купить квартиру рядом с такой школой. Хотя на самом деле ситуация с получением качественного образования в школе уже не та. Те изменения, которые произошли в последние шесть лет, кардинально поменяли картину. Современные школы заинтересованы в своих учениках и буквально вступают в конкурентную борьбу за каждого ребёнка.

Принцип работы с одарёнными детьми в столице, предполагавший отбор талантливых учащихся только в «спецшколах», устарел. Прошло время, когда участвовать и побеждать в предметных олимпиадах могли избранные ученики. Теперь в состязаниях может принимать участие каждый школьник. В Департаменте образования Москвы это подтвердили, сообщив, что в этом году победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников подготовили 222 московские школы. Москвичи демонстрируют хорошие результаты и на ЕГЭ. Больше 50 % школьников написали Единый государственный экзамен на 190 баллов, больше 30 % — на 220.

Специалисты в сфере образования считают, что родителям необходимо поверить в способности своего ребёнка, а не бросаться на поиски особенного заведения или учителя на другом конце города. Возможно, в современной московской школе, расположенной рядом с домом, созданы все условия для развития.

Значение результатов ЕГЭ для риэлторов

В России при записи в государственные общеобразовательные школы преимущество имеют дети из близлежащих микрорайонов. Например, в Москве рядом с домом учатся около 70 % школьников, 84 % ходят на занятия пешком, тратя на дорогу в среднем 12 минут.

Однако родители в первую очередь хотят от учебного заведения не территориальной близости, а высокого качества преподавания, и готовы отдавать за это деньги. Они или тратят время и средства на «доставку» ребёнка в школу, или покупают жильё рядом с ней.

Сегодня лучшими считаются школы с высокими результатами по ЕГЭ, а значит, с гарантией поступления в вузы. «Семьи результаты сравнивают, сопоставляют, готовы платить больше за жильё, если оно находится в радиусе закреплённости за такой школой», — комментируют ситуацию эксперты.

В результате проведённых исследований выяснилось, что при росте среднего по школе балла ЕГЭ на одно стандартное отклонение стоимость жилой недвижимости в Москве может увеличиться на 2,9 %.

По полученным оценкам Москва оказалась сопоставима с мегаполисами Австралии, Великобритании, Нидерландов, Франции, США и Китая. К примеру, в Австралии вклад результатов школьного образования в дифференциацию цен на жилищном рынке составляет 3,5 %, во Франции — от 1,4 % до 2,4 %, в Китае — от 2 % до 5,4 %, в США — от 1 % до 14 %.

В развитых странах школьная сеть — серьёзный фактор при определении стоимости жилья. Например, в Великобритании семья сначала находит школу для ребёнка, только потом — дом неподалёку. В США развитие городских кварталов «выравнивают» открытием хороших школ в неблагополучных районах: учебные заведения быстро привлекают состоятельных родителей, приобретающих квартиры рядом.

Для покупателей жилья в России «школьная» значимость подтверждается анализом объявлений о продаже недвижимости. Из всех объектов социальной инфраструктуры — поликлиники, детские сады, спортивные, торговые центры, банки и прочее — в объявлениях в 92,7 % случаев упоминается близость школ.

Источник

stroyinwest.ru

влияет дороже жилья Как квартира лучше на образование рынок тем Чем школа
x

Смотрите также

Освоение промзон в ВАО снизило цены на новостройки

А Авиамоторная 6 Автозаводская 4 Академическая 7 Алексеевская 11 Алтуфьево 10 Аннино 12 Арбатская (Арбатско-Покровская линия) 8 Аэропорт 6 Б Бабушкинская 14 Багратионовская 3 Баррикадная 4 Бауманская 7 Беговая 2 Белорусская (Замоскворецкая линия) 5 Белорусская (Кольцевая линия) 1 Беляево 6 Бибирево 4 Борисово 1 Боровицкая 1 Ботанический Сад 4 Братиславская 3 Бульвар адмирала Ушакова 2 Бульвар Дмитрия Донского 10 Бульвар Рокоссовского (Улица Подбельского) 3 Бунинская аллея 12 Бутырская 2 В ...