Главная / Статьи / Аналитика / Поживите без горяченькой. Когда ждать отключения воды именно вам?

Поживите без горяченькой. Когда ждать отключения воды именно вам?

С 10 мая в столичных домах начались отключения горячей воды. Когда ждать этого события именно вам и что делать, если профилактику уже провели, а в кранах всё равно пусто?

Кто в отключке?

«В этом году отключения проходят с 10 мая по 25 августа, — рассказал «АиФ» руководитель Центрального диспетчерского управления «МОЭК» Валерий Маслов. — Работает информационный сервис , с помощью которого можно узнать продолжительность профилактических работ и даты отключения в конкретных зданиях» (см. инфографику).

Эксперты уверены, что вообще отказаться от традиционного «холодного сезона» нельзя. Даже в кварталах, где дома построили буквально пару лет назад.

Да, в самих новостройках чинить особо нечего, но вода туда приходит извне — по трубо­проводам из тепловых станций, котельных, которые требуют ремонта и диагностики (как правило, гидравлических и температурных испытаний). Чтобы потом — когда наступят холода — не было неприятных сюрпризов. Ну а в старом жилом фонде внутридомовые коммуникации нуждаются исключительно в бережном обращении, и там без ежегодных отключений никак не обойтись. Кстати, далеко не везде «моржевать» приходится 10 дней подряд: всё чаще профилактику завершают на несколько дней раньше.

По словам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, профилактические работы в этом году запланированы в 33 тыс. жилых домов.

А если снова не течёт?

Если 10 суток уже прошли, а вы продолжаете греть воду чайниками и управляющая организация молчит как рыба, жалуйтесь на портал . Только имейте в виду, что для отправки сообщения требуется обязательно указывать финансово-лицевой счёт плательщика (его вы найдёте в едином платёжном документе). Но не волнуйтесь  — ваше сообщение появится в открытом доступе на портале без этой личной информации.

Потерпеть 10 суток не так уж и трудно. Но многих горожан раздражают другие — кратковременные — отключения горячей или холодной воды. Они случаются без предупреждения или же объявление появляется поздно вечером, а на следующее утро кран уже сухой.

«Если говорить про внезапные аварии, то тут, как вы понимаете, заранее предупредить жильцов невозможно (но в течение по­следующих суток должна быть обнародована информация о том, что случилось и когда проблемы будут решены). А вот о любых запланированных ремонтных работах управляющая компания обязана сообщать заблаговременно и не перекрывать воду более, чем на 8 часов в месяц (см. инфографику), — объяснил «АиФ» руководитель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы Александр Козлов. — Набегает в месяц больше часов? Жильцы имеют право на перерасчёт!

Нажмите для увеличения

Есть и ещё одна распространённая ситуация — когда воду во всём подъезде отключают по просьбе  жильцов, которые делают ремонт и хотят подсоединить к общедомовым коммуникациям новую сантехнику. Управляющие компании охотно идут им навстречу (ведь это платная услуга), но далеко не всегда помнят про максимально допустимый срок отключения и не информируют других жильцов. Отслеживать такие нарушения сложно, если только у вас не создано ТСЖ. Объединение жильцов есть? Значит, есть кому поручить сбор информации и разбирательства с управдомом».

Источник

stroyinwest.ru

без вам воды горяченькой. ждать именно когда отключения Поживите
x

Смотрите также

Как не купить квартиру с долгами В наше время не редко встречается ситуация, когда человек купивший квартиру, через некоторое время Балашиха недвижимость и строительство

Как не купить квартиру с долгами В наше время не редко встречается ситуация, когда человек купивший квартиру, через некоторое время узнает о задолженности по квартплате, доставшейся от старого владельца. Все ничего, если сумма маленькая. Она могла накопиться за время продажи квартиры, которая долгое время могла пустовать. Но бывают случаи, когда сумма долга внушительная, так как платежи не вносились долгое время. Что делать в такой ситуации? Как правило, управляющая компания (УК) ...