Главная / Статьи / Аналитика / Поживите без горяченькой. Когда ждать отключения воды именно вам?

Поживите без горяченькой. Когда ждать отключения воды именно вам?

С 10 мая в столичных домах начались отключения горячей воды. Когда ждать этого события именно вам и что делать, если профилактику уже провели, а в кранах всё равно пусто?

Кто в отключке?

«В этом году отключения проходят с 10 мая по 25 августа, — рассказал «АиФ» руководитель Центрального диспетчерского управления «МОЭК» Валерий Маслов. — Работает информационный сервис , с помощью которого можно узнать продолжительность профилактических работ и даты отключения в конкретных зданиях» (см. инфографику).

Эксперты уверены, что вообще отказаться от традиционного «холодного сезона» нельзя. Даже в кварталах, где дома построили буквально пару лет назад.

Да, в самих новостройках чинить особо нечего, но вода туда приходит извне — по трубо­проводам из тепловых станций, котельных, которые требуют ремонта и диагностики (как правило, гидравлических и температурных испытаний). Чтобы потом — когда наступят холода — не было неприятных сюрпризов. Ну а в старом жилом фонде внутридомовые коммуникации нуждаются исключительно в бережном обращении, и там без ежегодных отключений никак не обойтись. Кстати, далеко не везде «моржевать» приходится 10 дней подряд: всё чаще профилактику завершают на несколько дней раньше.

По словам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, профилактические работы в этом году запланированы в 33 тыс. жилых домов.

А если снова не течёт?

Если 10 суток уже прошли, а вы продолжаете греть воду чайниками и управляющая организация молчит как рыба, жалуйтесь на портал . Только имейте в виду, что для отправки сообщения требуется обязательно указывать финансово-лицевой счёт плательщика (его вы найдёте в едином платёжном документе). Но не волнуйтесь  — ваше сообщение появится в открытом доступе на портале без этой личной информации.

Потерпеть 10 суток не так уж и трудно. Но многих горожан раздражают другие — кратковременные — отключения горячей или холодной воды. Они случаются без предупреждения или же объявление появляется поздно вечером, а на следующее утро кран уже сухой.

«Если говорить про внезапные аварии, то тут, как вы понимаете, заранее предупредить жильцов невозможно (но в течение по­следующих суток должна быть обнародована информация о том, что случилось и когда проблемы будут решены). А вот о любых запланированных ремонтных работах управляющая компания обязана сообщать заблаговременно и не перекрывать воду более, чем на 8 часов в месяц (см. инфографику), — объяснил «АиФ» руководитель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы Александр Козлов. — Набегает в месяц больше часов? Жильцы имеют право на перерасчёт!

Нажмите для увеличения

Есть и ещё одна распространённая ситуация — когда воду во всём подъезде отключают по просьбе  жильцов, которые делают ремонт и хотят подсоединить к общедомовым коммуникациям новую сантехнику. Управляющие компании охотно идут им навстречу (ведь это платная услуга), но далеко не всегда помнят про максимально допустимый срок отключения и не информируют других жильцов. Отслеживать такие нарушения сложно, если только у вас не создано ТСЖ. Объединение жильцов есть? Значит, есть кому поручить сбор информации и разбирательства с управдомом».

Источник

stroyinwest.ru

без вам воды горяченькой. ждать именно когда отключения Поживите
x

Смотрите также

В России могут запретить сдавать жилье без отделки

Подготовка соответствующего законопроекта ведется Минстроем РФ. Как заявил министр возведения и ЖКХ РФ Михаил Мень, это повысит качество жизни в новостройках. Это связано с тем, что проведение ремонта, а, соответственно, гул и строительный мусор, мешают жителям новостроек нормально существовать в первые несколько лет. По мнению министра, законодательная инициатива о запрете продажи жилья без отделки задаст правильное курс развития для рынка жилищного возведения. Впрочем, пока это только лишь инициатива, которую предстоит обсудить ...