Главная / Статьи / Аналитика / ВС разрешил взыскивать моральный вред за плохо оказанные услуги ЖКХ

ВС разрешил взыскивать моральный вред за плохо оказанные услуги ЖКХ

Суд также счел, что отсутствие договора между жильцом и управляющей компанией не является основанием для освобождения от оплаты за ЖКУ

Пленум Верховного суда РФ во вторник подтвердил право на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением, передает .

Вместе с тем из определения суда следует, что жильцы не могут быть освобождены за услуги, которыми они не пользуются, в частности лифтом.

Суд также счел, что отсутствие договора между жильцом и управляющей компанией не является основанием для освобождения от оплаты за ЖКУ.

В свою очередь управляющие компании при установке тарифов не должны нарушить принципов разумности и не имеют права произвольно повышать цены на услуги.

Верховный суд считает, что жильцы могут не только требовать возмещения убытков при некачественном или несвоевременном предоставлении услуг, но и взыскивать компенсацию морального вреда.

Суд отмечает, что в такой ситуации собственники и наниматели также могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты. Кроме того, они могут претендовать на изменение размера платы за содержание жилого помещения, указывает ВС РФ.

Жильцы при этом для доказательства низкого качества услуг или факта в перебое их предоставления могут использовать аудио- и видеосъемку показаний свидетелей или заключения экспертов. Доказывать отсутствие вины при этом должна сам исполнитель коммунальных услуг.

ВС напоминает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя также взнос на капитальный ремонт.

Источник

stroyinwest.ru

взыскивать вред ВС ЖКХ за моральный оказанные плохо разрешил услуги
x

Смотрите также

Глава компании «Настюша» арестован за задержку строительства ЖК «Царицыно-1» и мкр «Царицыно-2»

Тверской суд Москвы на два месяца главу группы компаний по производству хлеба «Настюша» Игоря Пинкевича. Как сообщает ТАСС, он задержан по подозрению в мошенничестве, в связи с чем произошла задержка возведения ЖК «Царицыно-1» и мкр «Царицыно-2» в Москве. После ареста в компании прошли обыски. По данным источника агентства, компания брала огромные кредиты из-за взятых на себя социальных обязательств перед правительством Москвы по возведению жилого фонда. «Но когда средства на строительство ...