Ипотека и аренда: статус-кво?

Часто встречаются высказывания о том, что ипотека не оправдывает себя, что выгоднее арендовать жильё, а не переплачивать за него банку по ипотеке.

Давайте рассмотрим, что же на самом деле выгоднее?

Платежи по ипотеке обычно проходят как аннуитетные, то есть сначала большую часть из ежемесячно вносимых платежей, составляет не оплата тела долга, то есть фактически не оплата самой приобретённой по ипотеке недвижимости, а проценты банка. Но сделано это всего лишь для того, что бы уравновесить платежи на протяжении всего срока выплат. Если бы мы выплачивали долг не одинаковыми платежами каждый месяц, а в зависимости от суммы, оставшейся к выплате, то к окончанию срока договора платёж был бы мизерным, но первые года такие платежи стали бы неподъёмными и не нашлось бы ни одного человека, который смог бы их потянуть.

Вторым аргументом противников ипотеки, противопоставляющих её аренде, является так называемая переплата банку. Но попробуем сравнить затраты на аренду с затратами на ипотеку.

Аренда однушки на окраине Москвы будет стоить порядка 20-25 тысяч рублей. Покупка такой же квартиры обойдётся нам в 4,5 миллиона рублей. Ипотечный кредит под 14% процентов и 20% первичного взноса составит 48 тысяч рублей ежемесячных платежей и оплатой банковских процентов за всё время 5 миллионов рублей. Да, кажется, что эти 5 млн. выброшены на воздух. Но ведь за аренду на всё это время нам пришлось бы заплатить почти те же самые 5 миллионов. Но, выплачивая арендные деньги, мы продолжали бы жить в чужой квартире и, уже выплатив их, не получали бы ничего . А при оплате ипотеки мы живём в своей квартире, которая, после погашения всех платежей, становится нашей навсегда. При аренде нам же пришлось бы продолжать поиски и оплату чужого жилья. К тому же не учитывается то, что арендная плата постоянно растёт и за эти годы выплаты бы только увеличивались . А вот ставка в 14%за ипотеку никак не останется на этом уровне, а обязательно упадёт – либо банку придётся её понизить , либо плательщик кредита сможет рефинансировать его в другом банке с меньшими процентами.

И это всё не учитывает того, что человек, приобретший квартиру в ипотеку, не носится по городу в постоянном поиске нового жилья, не меняет из раза в раз место жительства и прочие неудобства арендной жизни.

Так что решайте и считайте сами, что выгоднее – заплатить и приобрести в собственность жильё или сэкономить и не получить ничего.

x

Смотрите также

Рост cкидок сдерживает рост цен на рынке новостроек Москвы

Усредненный размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры, сообщили аналитики «Метриум Групп». Размер дисконта на первичном рынке Москвы постоянно растет. В первом квартале текущего года он составлял 4,6%, во втором квартале – 5,4%, в третьем квартале – уже 5,6%. Год назад, в третьем квартале, усредненный дисконт равнялся 4,9%. Средний бюджет покупки за год вырос на 380 тыс. рублей – год назад он ...