Главная / Статьи / Ипотечное кредитование / Ипотека и аренда / Когда рассрочка выгоднее ипотеки…

Когда рассрочка выгоднее ипотеки…

На сегодняшний день российские банки все больше стали улучшать условия по ипотеке. Так, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ 24 уменьшили первоначальный платеж, а ВТБ 24 даже отменил все дополнительные комиссии.

Многие застройщики также стали предлагать свою недвижимость практически на таких же условиях, как и крупные банки. Ставки значительно снизились, и время рассрочки тоже возросло. Согласно аналитическим данным, сейчас большинство квартир на первичке приобретается именно через рассрочку. Покупатель может сам выбрать подходящий ему график погашения долгов. Чаще всего в рассрочку строители предлагают недвижимость только на стадии строительства. Заемщик может сам выбирать, будет ли он платить каждый месяц или каждый квартал. Иногда платежи зависят от темпов и скорости строительства. Но практически всегда вся сумма займа должна быть выплачена до сдачи жилья в эксплуатацию.

Те покупатели, которые способны погасить весь долг за 1-2 года могут получить льготные кредит и скидку на стоимость квартиры. Многие компании даже согласны на беспроцентное погашение кредита, если покупатель сразу оплачивает 50-70% от цены недвижимости.

При рассрочке, как и в ипотеке, обязательным условием является первоначальный взнос, размер которого составляет 10-50% от стоимости квартиры. И чем больше будет этот взнос, тем более выгодные условия будут на погашение оставшегося долга.

Но не стоит ставить рассрочку и ипотеку на одну ступень, все-таки это разные виды кредитования. Рассрочка выгодна для тех покупателей, у кого уже есть на руках значительная сумма, и он сможет выплатить недостающую за несколько лет. Для оформления рассрочки нужно гораздо меньше документов и времени.

Ипотека подходит тем людям, у кого довольно невысокие доходы, и нет сбережений для первоначального взноса. Тогда такой кредит оформляется на 20, а то и 30 лет, процентная ставка при этом составляет 10-15% годовых. С помощью банка можно также приобрести жилье на вторичном рынке, что невозможно при рассрочке у застройщика.

Также сейчас появились совместные проекты банков и строителей, т.е. в одном доме можно купить и в рассрочку жилье, и с помощью ипотеки.

x

Смотрите также

Рейтинг новостроек Москвы с наибольшим ростом цен за октябрь 2017 года

Новострой-М представляет серию авторских исследований Алексея Митрошина по рынку новостроек Московского региона. Аналитик подготовил рейтинг проектов Москвы, где в октябре 2017 года цены показали максимальный прирост. На первом месте в рейтинге ЖК «Level Кутузовский» (срок сдачи – IV квартал 2017 года), где цены на жилье в октябре выросли на 13,2%, а двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. метров сейчас можно купить за 12,7 млн рублей. Вторую строчку занимают новостройки в мкр. ...