Главная / Статьи / Ипотечное кредитование / Как заполучить комнату в кредит?

Как заполучить комнату в кредит?

Взять комнату в кредит хоть проблематично, но все-таки возможно. Да и спрос на такой вид кредита есть в Петербурге. Это перспективно, поскольку работает программа расселения коммунальных квартир.

Оформление кредита на комнату в коммуналке мало чем отличается от процесса оформления ипотеки на квартиру. Разница только в том, что банк потребует нотариально заверенное согласие других собственников комнат, ведь соседям принадлежит преимущественное право покупки. Кроме того, банк потребует и внесения первоначального взноса, обычно не превышающего 40 процентов от стоимости покупки. В остальном, необходимы те же документы, какие оформляются при кредитовании и на покупку квартиры. Может также измениться процентная ставка: от этого не застрахован и человек, покупающий с помощью ипотеки квартиру.

Банки не любят кредитовать покупку комнаты из-за рисков сложностей при оформлении залога и меньшей ликвидности объект. А трудозатраты при оформлении одинаковы. Поэтому банки кредитуют, в основном, последние комнаты в квартирах, ведь тогда оформляется залог уже не на комнату, а на квартиру.

Получить комнату в собственность можно, не будучи прописанным в квартире, регистрация может быть какой угодно. Кстати, банк предъявляет определенные требования к комнате – она должна быть жилой: отапливаться, электричество должно быть проведено и т.п. Желательно, чтобы в комнате был произведен ремонт. Никто не требует модного стиля дизайна интерьера, но минимальные работы должны быть выполнены. Дизайн интерьера можно оформить позже, уже приобретя квартиру.

x

Смотрите также

Рост cкидок сдерживает рост цен на рынке новостроек Москвы

Усредненный размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры, сообщили аналитики «Метриум Групп». Размер дисконта на первичном рынке Москвы постоянно растет. В первом квартале текущего года он составлял 4,6%, во втором квартале – 5,4%, в третьем квартале – уже 5,6%. Год назад, в третьем квартале, усредненный дисконт равнялся 4,9%. Средний бюджет покупки за год вырос на 380 тыс. рублей – год назад он ...