Дом-карусель

В загородном строительстве установилась новая мода — вращающиеся дома, которые в течение дня медлительно поворачиваются вслед за солнцем.

Хотя нажатием кнопки этот процесс можно ускорить. Благодаря прогрессу в строительных технологиях дома ныне могут не только обращаться, но и менять форму и даже адаптироваться к сезонам года. С помощью новых технологий можно увести комнату или веранду в тень или же нагреть их зимой.

В Австралии появились дома на стальной платформе, которая может обращаться в обе стороны на разных скоростях. На скорости движения вослед за солнцем вы даже не почувствуете, что дом двигается, постигнуть это можно лишь сосредоточившись на объектах за окном.

Такие дома ныне строятся в США и Канаде. Для северных районов рекомендуются меняющие форму жилища, в которых комнаты двигаются по рельсам. В летний этап такой дом словно расцветает, наружные комнаты выкатываются, двери становятся окнами. Дом имитирует расцветающую природу, открываясь теплу и свету. А зимой он вновь собирается, чтоб сберечь тепло.

Архитекторы утверждают, что такие дома позволят экономить электроэнергию, а главное, в них человек будет вести другой образ жизни. Движущиеся дома придутся уместно и людям с ограниченной подвижностью, когда они смогут поворотить комнату, чтобы оказаться в саду или, навыворот, у выхода на улицу. Отпадет нужда в строительстве коридоров и переходов.

В интервью CNN британский зодчий Дэвид Бен Грюнберг отметил, что вращающиеся дома отвечают насущным нуждам людей и освежают архитектурный дизайн. В Европе и США рассматривается возможность серийного производства механизмом для домов-трасформеров и каруселей, что позволит гораздо удешевить их строительство.

Николай Иванов.

DHAUS.COM

stroyinwest.ru

Домкарусель