Главная / Статьи / Профессионально / Как купить квартиру у собственника, не погасившего кредит?

Как купить квартиру у собственника, не погасившего кредит?

В нынешнее время, когда экономический кризис не позволяет многим покупателям квартир по схеме ипотечного кредитования далее осуществлять погашение кредита, широкую практику получают сделки по продаже находящихся в ипотеке квартир новым собственникам, способным погасить остаток кредита.

Существует два способа проведения такой операции.

При первом способе покупатель заложенной квартиры выплачивает банку остаток задолженности по кредиту, и, получив от него письмо о полном погашении кредита, а также закладную, вместе с договором купли-продажи передает их в Росреестр. По прошествии 5 дней в ускоренном варианте или 2 недель в обычном, с имущества снимается обременение в виде залога, и осуществляется регистрация нового собственника. Покупатель получает на руки новое свидетельство о госрегистрации, в котором уже нет обременения.

Этот вариант опасен тем, что за период нахождения документов в Росреестре продавец имеет возможность отказаться от сделки, в случае чего для разрешения сложившейся ситуации, покупателю придется только обращаться в суд.

При втором способе сначала в орган регистрации подаются документы по купле-продаже имущества, а уже после перерегистрации права собственности от банка подается закладная и письмо о погашении кредита. Регистрируется сначала переход права собственности с сохранением обременения, а затем происходит снятие обременения. Денежные средства, необходимые для сделки, все это время хранятся в банковской ячейке, и осуществление полного расчета с банком и продавцом происходит после оформления всех документов.

жилая недвижимость недвижимость
x

Смотрите также

Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

Замороженные стройки — это один из символов кризиса недвижимости Болгарии. Можно не смотреть телевизор и не слушать радио, но достаточно увидеть недостроенные здания с торчащими прутьями арматуры, без рабочих и подъемных кранов , чтобы понять — кризис ещё не закончился. Проект комплекса «Winslow Gardens» появился в 2007 году. По замыслу инвесторов, этот комплекс закрытого типа , со своими садами и спортивными площадками, должен был стать одним из самых крупных в ...