Главная / Статьи / Профессионально / Как защититься от двойной продажи на рынке недвижимости?

Как защититься от двойной продажи на рынке недвижимости?

В последнее время участились случаи, когда одно и то же помещение продается два, а то и больше раз. Это случается как с новостройками, так и с объектами вторичного рынка недвижимости.

Исходя из того, какой договор был заключен при покупке помещения, право на это помещение может принадлежать не только тем лицам, которые первыми заключили данный договор.

Если покупателями заключался договор инвестирования, соинвестирования и тому подобные, то право на оспариваемое помещение будет иметь тот, кто первый заключил и оплатил этот договор. Это не касается договоров долевого участия в строительстве, которые подлежат обязательной регистрации в Росреестре. В этом случае право на помещение будет иметь тот покупатель, который первым прошел регистрацию.

Относительно вторичного рынка недвижимости владельцем будет тот покупатель, который первым зарегистрировал договор купли — продажи в Росреестре.

Однако, эти правила распространяются только на тех лиц, которые узнали о двойной продаже объекта недвижимости и обратились в суд.

Согласно статье 15 ГК РФ покупатель, пострадавший в результате двойной продажи, может подать исковое заявление в суд на возмещение причиненного ущерба.

Помимо этого, продавец, уклоняющийся от государственной регистрации договора купли — продажи, должен возместить ущерб пострадавшей стороне, вызванный задержкой регистрации. Это предусмотрено п.3 ст.551 ГК РФ.

Тем не менее, следует учитывать тот факт, что суд не должен защищать права покупателя при двойной продаже, если последний не докажет, что его действительно обманули.

жилая недвижимость недвижимость
x

Смотрите также

Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

Недвижимость Болгарии. «Winslow Gardens» может оттаять

Замороженные стройки — это один из символов кризиса недвижимости Болгарии. Можно не смотреть телевизор и не слушать радио, но достаточно увидеть недостроенные здания с торчащими прутьями арматуры, без рабочих и подъемных кранов , чтобы понять — кризис ещё не закончился. Проект комплекса «Winslow Gardens» появился в 2007 году. По замыслу инвесторов, этот комплекс закрытого типа , со своими садами и спортивными площадками, должен был стать одним из самых крупных в ...