Главная / Статьи / Профессионально / Квартиры-студии: маленькие, да удаленькие?

Квартиры-студии: маленькие, да удаленькие?

Небольшие по площади квартиры-студии сегодня популярны у покупателей недвижимости, ведь желание иметь собственную квартиру у людей не отобьют никакие экономические проблемы в стране. Кто и почему приобретает жилье в стиле минимализма и кому оно категорически противопоказано, выяснял корреспондент «Мира Новостей».

Квартирами без перегородок, переступая которые сразу попадаешь на кухню или в гостиную, заразили мир западные архитекторы-модернисты. В начале XX века они придумали квартиры для творческой молодежи, в которых отсутствие стен ассоциировалось со свободой и независимостью.

МАКСИМУМ КВАРТИР НА МИНИМУМЕ ПЛОЩАДИ

В России квартиры-студии стали появляться в начале 90-х годов — владельцы малогабаритных квартир расширяли пространство за счет сноса межкомнатных перегородок, тем самым стараясь избавиться от тесных жилищных рамок хрущевско-брежневского времени.

В конце 90-х российские проектировщики столкнулись с проблемой использования «неудобных» площадей в новых проектах многоэтажек: 30 «квадратов» недотягивали до полноценной однушки, и они придумали выдавать маленькое по площади помещение без перегородок за студию.

Риелторы тут же объявили подобное жилье супервыгодным и бойко взялись за продажи «квартир по цене комнаты». Действительно, стоимость такого жилья сравнима со стоимостью комнаты в коммуналке, но представляет собой все же отдельное жилье.

За последние два года доля проектов с компактными квартирами эконом- и чуть более высокого комфорт-класса увеличилась с нуля до 30,6%. Если учесть, что сегодня треть рынка нового недорогого жилья в крупных городах занимают квартиры площадью до 30 квадратных метров, получается, что в каждой третьей новостройке из разряда недорогих можно найти квартирки скромных размеров.

Напомним, летом прошлого года 20-метровые квартиры в строящемся в столице Татарстана доме насмешили вице-премьера Игоря Шувалова. «Кажется смешным, — изумлялся он, — но люди приобретают такое жилье. Оно очень популярно».

Это еще Шувалов не видел 19-метровые студии в Челябинске и Тюмени и 17-метровые — в Ярославле. Но все они покажутся шиком в сравнении с тем, что придумали строители Новосибирска. Увидев их ноу-хау, Шувалов просто умер бы от смеха.

Там в новостройках города можно купить квартиры площадью… 8 кв. метров. Санузел в ней, понятно, совместный, ванна сидячая, а если в так называемой гостиной поставить кровать, ноги упрутся в раковину на кухне. В России это первый образец «жилья будущего» для одиночек, много времени проводящих на работе и питающихся в общепите, но даже ему далеко до Гонконга. Там сейчас отмечен спрос на жилье площадью… 2 кв. метра.

Огромный рост цен на недвижимость позволяет домовладельцам делить сдаваемое жилье на малюсенькие «коробки» — этакие «квартиры для пиджаков». Аренда такого наножилья обходится в $ 226 в месяц, и хотя ООН назвала такие крохотные комнаты «оскорблением человеческого достоинства», они набирают популярность — в них уже проживают 200 тыс. жителей Гонконга.

КОМПАКТНЫЙ ФОРМАТ РУЛИТ

Во время кризиса квартиры-студии, уверяют эксперты рынка недвижимости, будут пользоваться повышенным спросом на фоне высоких ипотечных ставок и низкой платежеспособности населения.

— Формат студии сегодня востребован. Практически во всех жилых проектах его доля составляет 20-30% и раскупается в числе первых, — рассказал «Миру Новостей» руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. — Эта доля постепенно будет снижаться за счет насыщения рынка, но в кризис существенного перелома не произойдет. Если у человека есть возможность купить 1-комнатную квартиру, он никогда не купит студию.

Но если ты приехал в Москву работать и жить и хочешь приобрести жилье для себя, продав квартиру в регионе, то сможешь позволить себе только небольшую студию. Ее стоимость ниже, чем у 1-комнатной квартиры, на 200-500 тыс. руб. в зависимости от площади. Цены самой дешевой однушки начинаются с 1,6 млн руб., но когда на руках 700 тысяч от продажи квартиры в регионе и порядка 300-400 тысяч, взятых в кредит, найти за такие деньги 1-комнатную квартиру нереально, а студию можно. Наиболее если она расположена в самых дешевых районах — восточнее и юго-восточнее столицы.

На дорогом западном направлении стоимость студии сразу увеличится в 1,2-1,5 раза. Кто-то скажет: «Подумаешь, лучше добавить 200 тысяч и купить однушку!» Поверьте, для многих людей 200 тысяч — огромные деньги.

По словам эксперта, для тех, кто обладает ограниченным бюджетом, мини-студия — отличная альтернатива съемной квартире или комнате в коммуналке. «Со временем студия может превратиться в жилье, неудобное для жизни, и определенная доля сегодняшних покупателей малометражек захочет сменить ее на более просторное жилье. Что ж, стартовый капитал для расширения жилплощади у них уже будет», — говорит Дмитрий Таганов.

В массовом сегменте приемлемой для комфортного проживания считается площадь однокомнатных квартир в 35-40 кв. метров, но и мини-студии нужны рынку — людям, которые решили приобрести первое жилье, приезжим из регионов, строящим карьеру в крупном городе, не обремененным семьей одиноким гражданам, пожилым парам, семьям без детей… Именно они относятся к тем, кто хочет купить жилье сразу, не влезая в долги, поэтому для многих из них покупка мини-студии — единственный вариант.

ВЫИГРЫШ ИЛИ ПРОИГРЫШ?

Поскольку сейчас на рынке особым спросом пользуются квартиры меньшей площади, нет никаких сомнений в ликвидности студии: если сдавать внаем, цена аренды не сильно будет отличаться от однокомнатных апартаментов. Владелец-инвестор может даже подемпинговать на рынке аренды за счет того, что недвижимость студийного формата приобретается на 20-30% дешевле, чем однушка, соответственно и ремонт ему обходится дешевле, чем тем, кто покупал 1-комнатную квартиру под аренду.

ПЛЮСЫ

  •  Отличная альтернатива съемной квартире.
  •  Стартовый капитал для расширения жилплощади.
  •  Возможность сократить расходы на коммунальные платежи.
  •  Упрощается и удешевляется процесс ремонта.

МИНУСЫ

  •  Объединение кухни с жилой зоной открывает доступ не только звукам, но и запахам.
  • Если в студии живет не один человек, возникает проблема с шумом: работающий в зоне гостиной телевизор мешает находящимся в зоне спальни.

Елена Хакимова.

stroyinwest.ru

да Квартирыстудии маленькие удаленькие