Главная / Статьи / Профессионально / Надо ли спешить со сносом «хрущевок» по всей России?

Надо ли спешить со сносом «хрущевок» по всей России?

Глава комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что ею подготовлены поправки в закон о реновации, в которых предлагается распространить программу по сносу пятиэтажек на всю Россию.

По словам Хованской, такое решение она приняла под влиянием петербуржцев и жителей Крыма, потребовавших, чтобы реновация была проведена по всей России.

Галина Хованская сообщила, что 15 июня, во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным она задаст президенту вопрос о распространении программы реновации на всю страну. «Это решение политическое», — считает Хованская.

Реакция Кремля на предложение депутата уже есть, правда, пока не от главы государства, а от его пресс-секретаря. Дмитрий Песков заявил, что «у регионов разные возможности в плане экономики и финансов».

«В данном случае, как минимум, надо дождаться первых результатов реализации этой программы в Москве, тогда можно будет на этом опыте строить какие-то планы на дальнейшее. Но еще раз повторяю, что никаких конкретных планов на другие регионы нет», — пояснил г-н Песков.

Сегодня нет, но завтра могут появиться. А надо ли вообще торопиться с реновацией?

Депутат Госдумы Галина Хованская – автор многих разумных инициатив, направленных на улучшение жилищных условий россиян. Однако на этот раз, похоже, у нее случилась осечка.

Сносить пятиэтажки и переселять их обитателей в более современное и комфортное жилье, очевидно, надо, но при этом не мешало бы оставаться на почве реальности, а не парить в облаках. Дело в том, что у многих соотечественников ситуация с жильем сегодня гораздо хуже, чем у обитателей «хрущевок».

Эксперты по вопросам возведения и жилищной политики подсчитали, что сегодня 5% россиян ютятся в общежитиях, 3% жилье снимают, ровно столько же живут в коммуналках, те же 3% – в домах, не обеспеченных коммунальными услугами.

Получается, что у 14% граждан РФ жилищные условия еще хуже, чем у тех, кто живет, может быть, и не в самых удобных, но все-таки отдельных квартирах со всеми удобствами. 14% населения России — это более 21 млн человек.

Так может, надо сначала решить их насущные проблемы, обеспечить приличным жильем этих людей? А потом уже замахиваться на реновацию в масштабах всей страны, тратя на нее триллионы бюджетных рублей.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/В.Шарифулин

stroyinwest.ru

всей ли надо по России сносом со спешить хрущевок
x

Смотрите также

Внесудебные решения по банкротству застройщиков – это путь к коррупции

Такое мнение высказал Леонид Казинец, председатель правления компании Barkli, на форуме MREF-2017, где обсуждались поправки к 214-ФЗ, которые вступят в силу 1 июля 2018 года. «Если внесудебный порядок приостановления денежных средств будет введен, то это приведет к некоторому субъективизму оценки на рынке. Это путь к коррупции, все-таки такое решение должно быть судебным», — подчеркнул эксперт. По его словам, есть статистика, которая говорит, что если приостанавливать привлечение денежных средств, то в ...