Главная / Статьи / Профессионально / Негодную квартиру можно вернуть

Негодную квартиру можно вернуть

В споре между продавцами и покупателями жилья Верховный суд РФ встал на сторону последних.

В Верховный суд обратился житель Сочи, который до этого проиграл районный и областной суды. Предметом судебного разбирательства стала квартира, которую он купил два года назад.

Квартира оказалась в плохом состоянии, чего покупатель сразу не заметил. Пострадавший потратил на ремонт несколько сотен тысяч рублей, однако качество жилья улучшилось несильно. Тогда покупатель обратился в суд первой инстанции с иском о принудительном расторжении сделки: мол, был введен продавцом в заблуждение.

Судиться пришлось несколько лет. И вот ВС РФ признал, что требования о расторжении сделки обоснованы. Более того, он постановил, что продавец обязан возместить покупателю расходы на ремонт жилплощади. Теперь суды первой инстанции обязаны руководствоваться данным постановлением. Так что возврат негодной квартиры по идее может стать обычной практикой.

«А откуда продавец возьмет деньги? — сомневается председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Он мог все потратить, а другого ценного имущества у него нет».

В этом случае судебные приставы будут взыскивать долг с зарплаты продавца, что растянется на десятилетия.

«Проще тем, кто покупал жилье в новостройке у застройщика, деньги у компании-застройщика судебные приставы найти смогут», — продолжает Мария Баст.

По ее подсчетам, две трети исков о расторжении сделок о покупке недвижимости приходятся на частные дома. Застройщики предлагают огромные коттеджи по 4-5 млн рублей. Дешево. И многие продают свои квартиры в городе, переезжают на природу, однако уже зимой выясняется, что жить в этом коттедже невозможно: вместо обещанного бруса компания-застройщик использовала доску, обитую сайдингом, залила фундамент без арматуры, из-за чего он лопается в первый же мороз.

Анна Александрова.

DEPOSITPHOTO

stroyinwest.ru

вернуть квартиру можно Негодную
x

Смотрите также

Войти в программу реновации можно лишь до 15 июля

В принятый вчера депутатами Госдумы закон о реновации была внесена поправка, касающаяся включения новых домов в программу, которая гласит, что войти в программу реновации могут лишь те дома, жители которых проголосуют «за» до вступления закона в силу. «После вступления закона в силу правительство Москвы не имеет права расширять программу за счет дополнительных домов», — отмечается в тексте документа. Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте» отметил, что с учетом этой поправки принято решение продлить срок проведения ...