Главная / Статьи / Профессионально / Незаконную перепланировку домов обнаружат с воздуха

Незаконную перепланировку домов обнаружат с воздуха

Каждый сотый дом в Москве имеет незаконные пристройки, надстройки и перепланировки.

Начальник столичной Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Сергей Шогуров рассказал о работе нового программно-аппаратного комплекса.

Программно-аппаратный комплекс пока функционирует в Москве в пилотном режиме, однако с его помощью уже было проверено 20 тыс. жилых домов и прочих объектов недвижимости. В итоге было обнаружено 209 незаконных пристроек, надстроек, перепланировок, увеличений этажности. По словам Шогурова, программа обрабатывает характеристики конкретного объекта и данные аэрофотосъемки.

Комплекс способен обрабатывать за год десятки тысяч объектов, а запустить его на полную мощность собираются уже в следующем году.

Председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова напоминает, что после знаменитой «ночи длинных ковшей» были внесены изменения в ст. 222 ГК РФ. Теперь определять, что является самостроем, а что — нет, чиновники могут самостоятельно, без решения суда. Значит, и оспорить решение о сносе пристроек и лишних этажей в суде у жильцов не получится.

Будет ли владельцам сносимых пристроек и лишних этажей в жилых домах выплачиваться компенсация, как при сносе торговых центров (51-55 тыс. рублей за квадратный метр), пока неизвестно.

Что же касается сноса магазинов-самостроев, то сейчас в Москве идет пятая волна такого сноса, сообщил Шогуров, которая, судя по всему, станет последней. За четыре года кампании было снесено почти 4 тыс. построек, или 1,25 млн квадратных метров торговых и иных площадей, «закопано в землю» почти 300 млрд рублей. В пятую, последнюю, волну запланировано снести 78 объектов недвижимости общей площадью 42, 6 тыс. квадратных метров.

Анна Александрова.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

stroyinwest.ru

воздуха домов незаконную обнаружат перепланировку
x

Смотрите также

12 домов для переселения жителей «хрущевок» уже сданы в эксплуатацию

Власти Москвы используют 12 уже построенных домов для того, чтобы обеспечить быстрый запуск программы реновации в Москве. Такие дома есть на севере, востоке и западе столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. Готовые дома, общая площадь которых составляет 150 тыс. кв. метров, возведены в рамках государственной программы «Жилище». «Новые квартиры могут быть использованы для переселения москвичей, потому что их квартирография в целом соответствует квартирографии жилых домов, вошедших в ...