Главная / Статьи / Профессионально / Регистрация машиномест как недвижимости осталась недоступной

Регистрация машиномест как недвижимости осталась недоступной

С 1 января к недвижимому имуществу (помимо жилых и нежилых помещений) стали смотреть и машиноместа. Купля-продажа машиномест сейчас подлежит государственной регистрации наряду с другими объектами недвижимости. Однако, каким образом говорят эксперты, четко регламентированная и удобная для граждан процедура регистрации машиноместа каким образом самостоятельного объекта недвижимости до сих пор не появилась. 

«Новый облик недвижимого имущества существует уже более двух месяцев. Однако кадастровые и регистрационные работы в этом направлении до сих пор не ведутся», — рассказывает генеральный управляющий Первого кадастрового бюро Андрей Козодаев. 

Возникли несколько юридических проблем, которые мешают фиксировать места. Дело в том, что, по новым положениям, для обозначения машиноместа довольно нанести на пол границы краской или иными метками. Первично эта долг возлагается на застройщика, а затем — на эксплуатирующую организацию либо собственника парковочного места. Пространственное дефиниция и установление его границ может выполнять кадастровый инженер. 

«Возникает казус с «семейными» машиноместами, когда одна машина закрывает выезд иной. Такой вариант как единое целое окажется больше положенных размеров, а если делить — то меньше», — рассказывает Козодаев. Кроме того, законодатели не учли многообразия транспортных средств. Граждане пользуются не лишь автомобилями, но и мотоциклами, мотороллерами с колясками и без них, мопедами и велосипедами. Их тоже надобно где-то ставить. 

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко рассказывает, что один-единственный способ, которым все-таки можно получить в собственность машиноместо, остается следующий: обладатель должен лично обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации такого «объекта недвижимости», каким образом машиноместо.

Однако тут возникает юридическая коллизия. Безусловно, у граждан формально кушать право регистрировать за собой пункт на парковке. Такой механизм дан законом 218-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2017 года. Однако нигде не разъясняется, возможно ли зарегистрировать каким образом объект недвижимости только одно из общего числа машиномест на парковке или нужно фиксировать все объекты сразу.

«Но разновидность, когда разом все владельцы мест в паркинге захотят зарегистрировать свои машиноместа, даже тяжело себе представить», — говорит Герасименко.

В связи с этим зарегистрировать объект не получается. «Поэтому ныне продажа машиноместа продолжает оформляться каким образом дарение. Кстати, «одариваемый» при этом должен уплатить налог на недвижимости, рассчитываемый по кадастровой стоимости», — добавляет эксперт. Каким образом можно, так, заложить машиноместо как недвижимость по договору об ипотеке, покамест непонятно.

stroyinwest.ru

Как машиномест недвижимости недоступной осталась Регистрация
x

Смотрите также

Открытие парка «Зарядье» на 10-15% увеличит стоимость элитной недвижимости в окрестностях

9 сентября будет торжественно открыт парк «Зарядье», расположенный недалеко от Кремля. По данным исследований Savills, близость парка увеличивает стоимость элитных новостроек в центре Москвы в среднем на 7-10%. Но, по мнению аналитиков компании, с учетом высокого ценового потенциала района и престижа локации, рост цен на элитное жилье в этом районе будет выше. В настоящее время в продаже находятся четыре объекта, расположенные в шаговой доступности от парка: ЖК Balchug Viewpoint, ЖК Balchug Residence, ...