Главная / Статьи / Профессионально / Реновация для избранных?

Реновация для избранных?

Союз журналистов РФ и «Мир новостей» начинают масштабный проект — «Коллегия главных редакторов России».

Новый общественный орган должен стать объединением экспертов, каждый по своему региону, а вместе — значительной интеллектуальной, творческой и организационной силой в масштабах страны. Ведь именно руководители газет – подлинные знатоки жизни своего региона, профессионалы, непосредственно участвующие в формировании общественного мнения.

Наш проект осветит важнейшие вопросы жизни страны и ее регионов на регулярных заседаниях Коллегии. И первой темой мы взяли громкую и не всем понятную реновацию, а «МН» как официальная трибуна Коллегии начинает печатать наиболее яркие и показательные мнения.

В жилом доме Нижнего Тагила рухнул потолок. Здесь проживают восемь семей, дом давно требовал капремонта. Под завалами рухнувшего дома в Костромской области погиб 12-летний ребенок.

На прилегающей к дому-бараку в Уфе территории расположены три выгребные ямы — свалки мусора. Одна из них находится в 12 м от дома, ее глубина 4,5 м.

В 2011 году в яме едва не погиб девятилетний мальчик. Его, погрузившегося в зловонную жижу по шею, спас житель дома. До этого было еще три подобных случая: тонули мужчина из барака и два бомжа.

В Красноярском крае огнем уничтожены десятки домов. Только в поселке Стрелка, что под городом Лесосибирском, сейчас на пепелищах возводят 41 жилое строение. «По всему выходит, что именно пожары, наводнения – наше спасение», — пишет газета «Красноярский рабочий».

Таких сообщений десятки за день. Россию пора отстраивать заново? Тем временем московская программа реновации жилья вызвала много споров и разожгла страсти. И если для столицы страны был принят специальный федеральный закон, выделяются триллионы бюджетных рублей, то как быть с остальной Россией? Той самой, где миллионы людей до сих пор ютятся в абсолютно обветшавших домишках?

Один из главных вопросов звучит так: можно ли вслед за московской реновацией ожидать запуска федеральной программы по сносу ветхого и аварийного жилья в других городах России?

С одной стороны, федеральные власти уже анонсировали продолжение известной программы рас селения, в которую будут включены аварийные дома, признанные таковыми после 2012 года. По сути, это и есть своего рода провинциальная реновация.

С другой стороны, наши эксперты — главные редакторы региональных СМИ сомневаются в ее реальности. Нет ни денег, ни специального закона.

«КАШУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ЗАВАРИВАЮТ»

Владимир Павловский (главный редактор газеты «Красноярский рабочий») рассуждает так: «Если будет отлажена система финансирования реновации на уровне федеральном и к нам начнут поступать деньги на эти цели, снос «сталинок» начнется и здесь.

Но, мне кажется, пока рано с жадностью высовывать язык — кашу еще даже не заваривают. Глубинка нищая, и ждать масштабного возведения нового жилья взамен старого не приходится».

Более оптимистично звучит мнение, высказанное руководителем газеты «Республика Башкортостан» (Уфа) Эльзой Хоревой: «Думаю, Москва – только «пилот», можно говорить и о федеральной программе.

И даже вне зависимости от того, насколько успешно пройдет московская реновация. В той же Уфе нужно расселять жителей не только хрущевок (их у нас более 1,7 тыс.), но и бараков. Даже в первую очередь бараков…

Адресная программа по переселению из аварийного жилья с федеральным софинансированием, которая начала действовать в 2013 году, заканчивается в этом. За все это время из аварийного жилья расселили 16,6 тыс. человек.

Из-за остроты проблемы наши власти разработали собственную программу. Предполагается строительство около 4,5 млн кв. м социального жилья для 90 тыс. семей-очередников».

Понятно, что ни один руководитель в регионе открыто сегодня не скажет: ну вас с этой «хреновацией», денег нет, идите лесом!

Все будут так или иначе говорить правильные речи и делать попытки выбить из Москвы щедрое финансирование на провинциальную реновацию.

«СПРАВИТЬСЯ БЫ С ВЕТХОЗАВЕТНЫМ БАГАЖОМ»

Если суммировать мнения экспертов, то, похоже, в случае с реновацией возникла в чем-то парадоксальная ситуация. Все регионы в один голос вопиют об отсутствии средств на масштабную программу переселения, но никто честно не признается в том, что даже имеющиеся сегодня деньги используют крайне неэффективно: то ли силенок местных стройкомплексов не хватает, то ли воруют много.

Эту мысль подтверждает наш эксперт из шахтерского региона.

«Сегодня-то далеко не все регионы успешно осваивают средства, выделенные на снос ветхого жилья. Слово «реновация» по отношению к шахтерским баракам, построенным в 30-е годы прошлого века, мы здесь не используем. Сейчас в Кузбассе сносу подлежат 1156 ветхих и аварийных домов, а это почти 31 тыс. человек, которых нужно расселить. Благодаря федеральной программе сноса ветхого жилья новое и безопасное жилье получили 39 тыс. семей. Но этот процесс цикличный: ежегодно аварийными признают новые дома.

За 2016 год из ветхого и аварийного жилья переселены 2629 семей (6214 человек), снесено 626 бара ков», — комментирует Валерий Качин (главный редактор газеты «Кузбасс», Кемеровская область).

Картина в целом по России вырисовывается не очень-то радужная. Да, везде в том или ином объеме совсем уж развалюхи сносят и людей переселяют. Но делается это не системно, как предусматривает план столичной реновации, а кое-как.

Общее мнение настроенных не слишком оптимистично экспертов выразила в своем письме Галина Зайцева (главный редактор газеты «Рязанские ведомости»): «Не думаю, что московская инициатива в ближайшее время будет широко подхвачена в регионах. И тому есть как минимум две причины.

Во-первых, регионы работают уже не один год в рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Им бы в рамках этой программы справиться с ветхозаветным багажом.

Во-вторых (что еще существеннее), реновация предполагает серьезные вложения в новое строительство, которые регионы сегодня не могут себе позволить».

«МОСКОВСКИЕ ПЯТИЭТАЖКИ – ЦАРСКИЕ ХОРОМЫ»

Получается, что в тех регионах России, где у властей есть воля и решимость, подкрепленная деньгами, ищут и находят возможности активно и целеустремленно переселять людей из ветхого и аварийного жилья, как в Кемеровской области, Башкортостане и ряде других регионов.

В иных случаях остается только разводить руками и говорить о целом ворохе сопутствующих реновации проблем, как это делает Ирина Гребнева («Арсеньевские вести», Владивосток): «При осуществлении реновации, как показывает практика, нарушат многие права граждан, среди которых заденут и главное – право собственности.

Программы расселения из аварийного жилья, возведения жилья для молодой семьи есть, но фактически не работают. Во Владивостоке уже покушались на лакомые земли в центре города, стремились расселить вполне приличные дома. Тогда мы отстояли один из домов, но в рамках реновации уже не сможем сделать этого».

И еще одно наблюдение: даже крайние скептики-эксперты ни слова не сказали о том, что надо и в Москве, и в субъектах РФ все оставить как есть: мол, пусть процесс идет естественным образом. Захочет застройщик снести халупку и построить многоэтажку на этом месте — значит, жильцам повезло. Нет — значит нет…

Все осознают, что жилфонд страны, как и все коммунальное хозяйство, нуждается в немедленном и качественном обновлении. Вот в Нижегородской области реновация очень нужна и срочно, пишет нам Лиля Фролова (директор-главный редактор газеты «Выксунский рабочий»): «Потому что в глубинке люди до сих пор живут в ужасных условиях, потому что сами программы, как правило, разрабатываются-утверждаются-доводятся до мест долго. А разваливающихся в буквальном смысле слова домов много.

И хрущевские пятиэтажки в Москве, из-за которых столько информационного шума, — просто царские хоромы по сравнению с теми домами в Выксе, которые пока еще не вошли ни в какие программы расселения».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Так что вывод из всего сказанного выше напрашивается один и довольно простой: регионы ничем не хуже Москвы и живут там такие же люди с теми же законными правами. Значит, и туда надо направлять крупные бюджетные средства на системную и масштабную реновацию.

Совместно с членами Коллегии главных редакторов мы будем и дальше заниматься проблемой реновации не только для избранных, но и для всей страны. И обязательно соберем круглый стол с участием ответственных чиновников, результаты которого, надеемся, послужат обоснованными рекомендациями для органов власти.

Более подробно мнения участников Коллегии главных редакторов России можно прочитать перейдя по ССЫЛКЕ 

Подготовил Евгений Малякин.

Фото ТАСС/Е. Алеев

stroyinwest.ru

для избранных Реновация
x

Смотрите также

12 домов для переселения жителей «хрущевок» уже сданы в эксплуатацию

Власти Москвы используют 12 уже построенных домов для того, чтобы обеспечить быстрый запуск программы реновации в Москве. Такие дома есть на севере, востоке и западе столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. Готовые дома, общая площадь которых составляет 150 тыс. кв. метров, возведены в рамках государственной программы «Жилище». «Новые квартиры могут быть использованы для переселения москвичей, потому что их квартирография в целом соответствует квартирографии жилых домов, вошедших в ...