Главная / Статьи / Профессионально / Жильцов пятиэтажек смогут выселять принудительно

Жильцов пятиэтажек смогут выселять принудительно

Новоиспеченный законопроект о расселении пятиэтажек в Москве позволит московской мэрии принудительно переселять жильцов из домов, которые власти считают «ветхими», сообщают «Ведомости». Фактически, благодаря поправкам, которые внесла на рассмотрение Государственной думы группа депутатов от «Единой России», отобрать у жителей можно будет любой объект.

Претворить в жизнь масштабную программу реновации без внесения изменений в законы не представляется возможным, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предлагается ограничить права жителей пятиэтажек и кардинально изменить градостроительное регулирование в Москве.

Механизм расселения предполагает, что дом, попавший в программу «реновации» выведут из эксплуатации, а со всеми собственниками и нанимателями квартир будут подписываться договоры о переходе права собственности на их собственность. Если такой договор не заключен в течение 60 дней со дня направления предложения о предоставлении нового жилья, то право собственности может быть прекращено в судебном порядке.

При этом собственник квартиры сможет оспорить решение суда лишь в части «равнозначности предоставляемого жилья», оспорить выселение будет невозможно. Мало того, оспаривание в суде решений Москвы «не является препятствием» для принудительного заключения договоров о переходе права собственности и выселении. По сути, разом после первого суда права на помещения переходят к Москве, вне зависимости, подал человек апелляцию на это решение или дудки.

Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко считает законопроект «беспрецедентным по своей безапелляционности и одновр/еменно неконституционности». По мнению юриста, власти лишают собственников жилья механизмов защиты, которые предусмотрены Конституцией и федеральными законами: «Очевидно, что авторы законопроекта рассматривают судебную воля в этой ситуации как одинешенек из механизмов реализации предложенной идеи, попросту как инстанцию, которая оформит все надлежащим образом», — говорит он. 

Юрист «Хренов и партнеры» Артем Анпилов обращает внимание, что владельцы переселяемых квартир будут фактически лишены возможности оспорить не лишь сам факт переселения, однако и территорию, на которую переселение осуществляется. Не исключает Антипов и то, что жильцы будут вынуждены переселяться в удаленные районы, имеющие проблемы с транспортной доступностью и инфраструктурой, — все это предоставляет властям широкое поле для злоупотреблений.

stroyinwest.ru

выселять Жильцов принудительно пятиэтажек смогут
x

Смотрите также

Жителей пятиэтажек, включенных в список под снос, уведомят по СМС и e-mail

Рассылка СМС-сообщений и электронных писем от правительства Москвы жителям пятиэтажных домов, которые включены в предварительный список домов, который войдут в программу реновации, уже началась.  Список домов под снос опубликован вчера. С ним можно ознакомиться на нашем сайте. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в предварительный список включены пятиэтажные дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, и в которых большинство жителей (как правило, свыше 70%) желает участвовать в программе реновации. Мэр отметил, что ...